Logo der Südostasienspiele Südostasienspiele
Gold Phnom Penh 2023 400 m
Bronze Phnom Penh 2023 4 × 400 m
letzte Änderung: 11. Oktober 2023

Umar Osman (* 11. August 2003) ist ein malaysischer Sprinter, der sich auf den 400-Meter-Lauf spezialisiert hat. Über diese Distanz ist er aktuell Inhaber des malaysischen Landesrekordes.

Sportliche Laufbahn

Erste internationale Erfahrungen sammelte Umar Osman im Jahr 2023, als er bei den Südostasienspielen in Phnom Penh in 46,34 s die Goldmedaille im 400-Meter-Lauf gewann und sich mit der malaysischen 4-mal-400-Meter-Staffel mit 3:08,82 min die Bronzemedaille hinter den Teams von den Philippinen und aus Thailand gewann. Anschließend schied er bei den Asienmeisterschaften in Bangkok mit 46,42 s im Halbfinale über 400 Meter aus und belegte mit der Staffel in 3:11,63 min den siebten Platz. Im August belegte er bei den World University Games in Chengdu in 46,41 s den siebten Platz im Einzelbewerb und gelangte mit der Staffel mit 3:10,30 min auf Rang fünf. Ende September verpasste er dann bei den Asienspielen in Hangzhou mit 46,58 s den Finaleinzug.