Autres informations
Sport
Handi-escaladeVoir et modifier les données sur Wikidata

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Aloïs Pottier est un grimpeur français né le à Saint-Georges-des-Groseillers. Il est champion du monde dans la catégorie handisport RP1 en 2023.

Biographie

Aloïs Pottier découvre l’escalade au collège et rejoint l’antenne locale du Club alpin francais[1]. Il est victime d’un accident vasculaire cérébral à 18 ans, qui le laisse partiellement paralysé du côté droit du corps[1]. Pottier continue à grimper, changeant de club pour celui de Caen où il déménage pour ses études[1].

À partir de 2019, il commence à concourir en compétitions de handi-escalade, en commançant par les championnats de France, avant de remporter une étape de coupe du monde (à Innsbruck)[2], qualificative pour les championnats du monde[1]. Lors de sa première participation, en 2023, il remporte l’or dans sa catégorie RP1 à Berne[3].

Lors de la saison suivante, il termine 2e de l’étape de coupe du monde de Salt Lake City[4] puis devient champion d’Europe à Villars-sur-Ollon, en Suisse[5].

Il est aussi encadrant d’escalade pour les jeunes de son club[1] et dans une salle commerciale à Caen où il initie d’autres personnes handicapées[3].

Distinctions

• 2023 : trophée "acteur sportif normand" décerné par le Comité régional olympique et sportif de Normandie[3]

Notes et références

1. a b c d et e Maxime ARNOULT, « «Quand je grimpe, mon handicap est moins visible»: ce normand est champion du monde de para-escalade », sur Ouest-France.fr, (consulté le )
  2. « Escalade. Le grimpeur de Caen, Aloïs Pottier remporte la Coupe du Monde d'Innsbrück », sur actu.fr, (consulté le )
  3. a b et c « De Flers au titre de champion du monde de para-escalade, l'incroyable parcours d'Aloïs », sur actu.fr, (consulté le )
  4. Nicolas Mattuzzi, « Exploits de nos Français sur la Coupe du Monde handi-escalade de Salt Lake City ! · PlanetGrimpe - Toute l'actualité escalade », sur planetgrimpe.com, (consulté le )
  5. « Naïlé et Alois, Champions d’Europe à Villars-sur-Ollon | Salles d'escalade Climb Up », (consulté le )